Health · Parenting · tooth fairy

Tips Naik Tekstur Makanan Pendamping ASI (MPASI) pada Bayi

Seringkali saya mendapatkan pasien yang masih diberikan puree pada usia 18 bulan, karena berbagai alasan. Ada yang beralasan karena anak belum memiliki gigi, atau karena saat naik tekstur anak sering”hoek”.

Nah, padahal naik tekstur itu sebaiknya disesuaikan dengan usia anak lho, bahkan kesiapan anak bisa jadi lebih dulu sebelum usianya. Jika terlambat, anak akan lebih sulit menerima tekstur baru yang berujung pada terlambatnya perkembangan oromotor skills anak.

untuk penjelasan singkat bisa klik highlight instagram saya di bawah:

oromotor skills

trus beberapa Ibu pun DM “jadi kapan dong Dok, waktu yang tepat buat move on?”

Sebenarnya Bu, jika kita perhatikan dengan seksama, Anak hanya butuh waktu sebentar dengan puree dan bisa naik ke mashed food atau semi-puree beberapa hari atau 3-4 minggu setelahnya lho.

Sebelumnya kita bahas tahapan dasar tektur MPASI dulu ya.

sumber : www.feedingmykid.com

**Stage 1, ini artinya MPASI di blender dan disaring sampe ultrafined. Malah cenderung berair, agar memudahkan transisi dari ASI ke makanan padat.

**Stage 2, simpelnya, kita berhenti blender lebih cepat dari puree. Jadi lebih bertektur, bisa aja disaring tanpa blender.

**Stage 3, secara keseluruhan lebih bertekstur atau ada food chunks di dalamnya. Misal wortel di cacah kecil, atau kentang di smash pakai garpu saja.

asal kita bisa membaca kesiapan anak dengan makanan yang

lebih bertekstur atau bahkan finger food!!!

Nah, sekarang aku akan bahas tanda-tanda anak siap untuk naik tekstur, biasanya ini bedasarkan usia. Namun ada juga beberapa penelitian yang bedasarkan kesiapan anak, daripada usia.

yang jelas gak bedasarkan gigi tumbuh ya Bu

**Bayi dapat duduk tegak dan stabil

**Bayi nampak tidak kesulitan menelan puree yang lembut dan padat

**Ada gerakan memisahkan makanan dengan lidah

**Ada gerakan mengunyah saat makan

Kalau saya waktu Celina mulai naik tekstur usia 7 bulan, dan kini Aaira saat usia 8 bulan. Kalau kalian bingung terhadap tanda-tanda ini sudah ada atau belum, KASIH mereka makanan yang “perlu dikunyah”, baru bisa melihat dua tanda terakhir.

bayi yang siap naik tekstur, biasanya makan puree jadi mudah langsung telan, karena meraka gak perlu memanipulasinya di dalam mulut

Keep in mind, if your baby is not tolerating textures well, pull back and always go at your baby’s pace!

Setiap anak berbeda dan beberapa bayi struggle with texture. Namun, bila Ibu menunggu terlalu lama untuk mengenalkan tekstur pada anak, anak dapat menjadi sangat resistant karena telah terbiasa dengan puree yang encer dan mudah ditelan.

satu tips yang sangat ngaruh di aku, adalah makan bersama bayi dimeja makan dengan menaruhnya di highchair. Jadi bukan kita ikut pindah ke tempat highchairnya, atau bahkan makan sambil gendong dan jalan-jalan.

***WHAT MAY HAPPENS NEXT?

  • Anak akan cenderung makan lebih lama, dan lebih sedikit. Tidak jarang bayi sementara menurun makannya karena sedang mempelajari tekstur baru. Gak perlu khawatir karena pada usia 7-8 bulan, kalori masih diberikan oleh ASI paling utama, so makan lebih sedikit gak akan mengurangi nutrisi asupan bayi
  • Baby will gag. Gag-ing sering disalah artikan sebagai tersedak dan membuat orangtua mundur memberikan tekstur ke anak.

Gagging is a sign that babies are learning to handle a new texture. It is a safety reflex that helps them get rid of the food that is still too challenging.

Jika bayi kita gag, and happily continues to eat and learning how to manage the food, you are doing great mom. Keep it dan naikan tekstur perlahan.

Namun, jika bayi gag, dan muntah-muntah terlalu sering, dan cranky saat waktu makan. Konsultasikan ke dokter anaknya ya Bu.

***Pentingnya Alat Makan dan Alat Pengolah Makanan.

Sejak jaman Celina MPASI saya sudah nempel sama satu merek yaitu Nuby Mulai dari alat makan, dan food processor nya, Nuby memberikan pilihan dari stage 1 saat bayi makan puree hingga tahapan finger food.

Apalagi saat ini juga sudah tersedia pilihan “Garden Fresh Series” dimana Nuby memberikan kemudahan dari mulai pembuatan MPASI bayi (Stage 1 Preparation), penyimpanan MPASI (Stage 2 Storage) dan juga, pemberian MPASI bagi bayi (Stage 3 Feeding).

Ada beberapa yang menjadi andalan saya dari Garden Fresh Series ini, yaitu Nuby Garden Fresh Mash n’ Feed, Nuby’s New Garden Fresh Fruit and Veggie Press, dan Fresh Snack Pots in Tray.

***Nuby Garden Fresh Mash n’ Feed

Ini paling enak sih, teksturnya bisa disesuaikan untuk kebutuhan anak, mau sampai alus atau jadi potongan cah kecil-kecil, tinggal sesuaikan aja mash sampai tekstur yang kita inginkan.

Nuby Garden Fresh Mash n’ Feed ini juga di lengkapi dengan tutup dan sendok, jadi bisa langsung diberikan porsian ke anak setelah di mash. Kalau Ibu tipe yang masak tiap hari, cocok banget pakai ini.

Tapi saya sih tergantung mood, klo memang mau masak stok, bikin ada banyak juga enak lalu simpan di Fresh Snack Pots in Tray.

***Nuby’s New Garden Fresh Fruit and Veggie Press

Nah ini juga mudah apalagi buat traveling, tapi soal konsistensi dan tekstur aku lebih sudah seri mash n’ feed.

Nuby’s New Garden Fresh Fruit and Veggie Press ini dilengkapi dengan tutup untuk menghindari cipratan, tapi tutup ini juga yang bikin produk ini gampang dibawa-bawa. Juga tersedia sendok yang kecil dan lembut, tapi jarang aku pake karena kekecilan buat satu kali “hap”nya Aaira.

***Nuby Fresh Snack Pots in Tray

Walau traynya jarang aku pakai, untuk memudahkan numpuk di freezer saat menyimpan MPASI. tapi produk ini juga terfavorit, selain bisa buat stok MPASI, produk ini juga aman digunakan di microwave dengan membuka tutupnya saat menghangatkan MPASI.

saya juga pernah membawa produk ini dengan ice bag, dan numpang freezer dan microwave hotel tiap Aaira mau makan.

Oiyaaa, untuk garden fresh series ini sih awalnya sepertinya diperuntukan untuk sayuran dan buah-buahan. Makanya dinamai garden, tapi pada kenyataaannya kesemuanya dengan baik dapat mengolah protein hewani pada MPASI Aaira kok. So no worries, daging merah cincang tetap dengan smooth di proses baik di Mash n’ Feed atau Veggie Press.

Oiya satu lagi saya juga suka sekali sama sendok yang Silicon Spoon with Case, yang super lembut buat Aaira pas pertama pengenalan MPASI., serta Hot Safe Spoon, biar kita gak ragu-ragu memberikan anak makanan yang telalu panas karena indikasi warna pada sendok ini.

saya malah pake case silicon spoon untuk bawa hot safe spoon. hihi soalnya Aaira udah gak mau pake silicon spoon yang super lembut.

Jika ada yang ingin info mengenai Nuby Indonesia , cek promo dan seri terbarunya di sosial media mereka:

instagram : @nubyindo

facebook : Nuby Indonesia

twitter : @nubyindonesia

Semangat untuk terus memberikan ASI dan MPASI yang terbaik bagi Anak. Selalu ingat setiap anak berbeda dan pahami pace masing-masing bayi. Yang kembar aja bisa beda, apalagi anak tetangga atau sepupunya.

Jangan ragu untuk cari bantuan medis, jika anak Ibu masih makan puree halus di usia 9 bulan atau lebih.

cheers.

icha

follow me on instagram @annisaramalia

3 thoughts on “Tips Naik Tekstur Makanan Pendamping ASI (MPASI) pada Bayi

Leave a Reply to annisaramalia Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.