Parenting · Uncategorized

Ibu akan Terus Belajar dan Menggali Ilmu Demi Tumbuh Kembang Terbaik-mu Anak.

Hello super moms,

Pernah terbesit oleh saya, jikalau ada jurusan “Menjadi Orang tua yang Baik” di Universitas atau saat mengambil kuliah S2, pasti saya akan mengambil kuliah jurusan tersebut.

Adalah sebuah tanggung jawab yang sangat besar, untuk dapat menjaga dan membesarkan anak, untuk selalu tumbuh sehat dan cerdas, dengan fisik dan mental yang sehat serta senantiasa menjadi kebangganan orangtua dan sekitarnya.

Buat saya, tanggung jawab ini juga disertai banyak kegalauan, rintangan,hal baru yang saya ingin selalu pahami dan mengerti, dan saya tidak ingin menjadi orangtua yang saat terjadi masalah pada anak, lalu panik dan (amit-amit) ga tahu harus apa. Lalu panik mencari sumber sesaat hingga menjadi kelirumonologi. “Kasian anak, mereka harus dapat yang terbaik” pikir saya.

Sejak saya merencanakan kehamilan pertama, dan selama hamil. Saya dan suami bersiap bersama ikut Kelas Asi (KLASI), untuk siap ilmu memberikan ASI eksklusif 6 bulan, MPASI dan lanjut ASI sampai Celina 2 tahun. Paham dan siap menghadapai segala masalah dan rintangan yang mungkin terjadi selama proses pemberian makanan terbaik untuk anak tersebut.

Saya juga ikut pendidikan seputar masalah kesehatan anak seperti PESAT JAKARTA yang diadakan Yayasan Orangtua Peduli (YOP). Kenapa sih harus belajar, agar saat anak sakit nanti, (walaupun pasti ga ada orangtua yang mau anak sakit ya) saya tidak panik dan siap bekal ilmu, paling tidak perawatan yang terbaik untuk anak, sebagai bekal diskusi dengan dokter spesialis anaknya. Agar anak tidak overtreatment atau bahkan undertreatment karena Ibunya ga paham anaknya sakit apa, dan dikasih obat apa.

Hal ini berlanjut terus sampai saat ini. Saya masih senang dan antusiasme saya mengenai hal ini terus berkembang sampai saat ini. Masih terus ikutan? yap, karena ilmu buat anak terus berkembang seiring usia mereka. Saya juga sekalian recall lagi jikalau ada ilmu-ilmu yang lupa.

Makanya saya happy dan excited sekali saat mendapat undangan untuk hadir di acara Clozetters Gathering with Parenting Club, Smart Parenting Workshop “Kenali Perilaku Anak di Usia Pra Sekolah” oleh Clozette Indonesia dan Parenting Club, di Harlequin Bistro and Playground Kemang, 14 September lalu.

IMG_9083.JPG

IMG_9090.JPG

thumbnail (1)

Acara ini mengerti Ibu-Ibu banget yang kadang gak bisa ninggalin anak di rumah. Pada acara ini Harlequin Bistro dibagi menjadi dua area, yaitu Parenting Room dan Stimulation Room, jadi para Ibu bisa serius menimba Ilmu dan menyimak materi, dengan tenang. Anak juga happy ga merasa bosan, karena di ruangan sebelah mereka bisa bermain dan bercerita.

***Smart Parenting Workshop

Workshop kali ini mengusung tema “Kenali Perilaku Anak di Usia Pra Sekolah”, dan pastinya menghadirkan experts di Bidangnya. Kali ini yang memberikan materi adalah DR. dr. Rini Sekartini, Sp.A (K) yang merupakan ahli di bidang Tumbuh Kembang anak. Pada acara ini juga ada Ayudia, sebagai Smart Parents dan Mba Dwinta dari Parenting Club, serta Kak Budi Haha, ventriloquist Indonesia, yang ikut sharing dalam workshop ini.

IMG_9129.JPG

Dr. Rini menjelaskan milestones yang harus sudah dapat dicapai pada anak usia prasekolah. Mulai dari kemampuan bicaranya, dan kemampuan sosial dengan teman-teman sebayanya. Atau kemampuan fisik, seperti “anak dua tahun itu klo belum bisa naik tangga dan loncat dua kaki, perlu lebih distimulasi ya fisiknya”

Banyak yang amazed atau bahkan “tepok jidat” saat dr. Rini menyampaikan “Hal simple seperti, mencoret-coret kertas itu milestone yang penting, mulai dari belajar membuat lingkaran, walau gak bulat, tapi titiknya ketemu” Nah, yang suka larang anaknya corat-coret tepok jidat dehhh~.

Pada kesempatan ini saya dapat ilmu mengenai Parenting, dan sikap dalam menghadapi anak usia pra sekolah yang kalau di saya adalah “si little explorer”

Lho kok “kalau di saya”, yap karena lewat workshop ini juga saya jadi lebih memahami bahwa setiap anak memiliki kepintaran yang berbeda, ada yang lebih dominan akal, fisik ataupun sosialnya.

Nah, di sini kita diajarkan cara agar dapat mendukung sinergi kepintaran baik Akal, Fisik dan Sosial anak untuk mendapatkan kepintaran yang optimal. Karena menurut dr. Rini, setiap anak memiliki kepintaran Akal, fisik dan sosial yang dapat kita optimalkan dengan melakukan stimulasi yang tepat dengan konsisten, terus-menerus dan sesuai tahapan usia anak.

IMG_9134.JPG

Mendongeng pada anak, adalah salah satu cara stimulasi yang dianjurkan dr. Rini. Kak Budi Haha, juga berbagi tips and trik mendongeng sambil memanfaatkan benda-benda yang lazim ada di rumah sebagai media mendongeng, agar lebih seru dan fun!!

hasil smart strength finderhasil smart strength finder 1

Nah, untuk para moms yang ingin tahu apa sih minat dan kepintaran Anak, terus gimana stimulasi yang tepat untuk mendapatkan sinergi kepintaran Akal, Fisik dan Sosial anak. Bisa coba Smart Strength Finder, di www.parentingclub.co.id 

Saya sudah coba dan kepintaran Celina yang saat ini sudah muncul adalah Word, Picture and Number Smart

***Stimulation Room

Nah sementara, Ibu belajar. Anak-anak dibawa asik bermain di ruangan Stimulation Room.

thumbnail (2)

Menggunakan playground Harlequin yang emang udah kece banget, lalu lanjut ke ruangan dengan bantal-bantal sambil mendengarkan dongeng dari Kak Budi Haha.

Bukan Parenting Club namanya jikalau permainan ini tidak diberikan sentuhan stimulasi yang mengasah sensorik dan motorik halus anak. Sembari mendengarkan Kak Budi Haha, berdongeng, anak-anak diberikan sticker dan template, dan diajak berimajinasi sambil mendengarkan dongeng, dengan memilih stiker dan menempelkannya di template yang disediakan.

Seru banget kann???Jangan tepok jidat lagi ya, stiker juga bisa melatih motorik halus anak lhoo hihi.

Rasanya bisa lebih dari satu artikel, buat saya biar mencukupi cerita seru yang saya alami kemarin bersama Clozette Indonesia dan Parenting Club. So, kalau moms masih penasaran silahkan follow social media mereka dibawah ini:

website: www.Parentingclub.co.id

twitter & instagram: @parentingclubid

facebook : Parenting Club ID

Cheers,

IMG_9093.JPG

@annisaramalia

 

*bonus spoiler, Ibunya Celina menang Best Photo yeayyy~

thumbnail

 

 

 

3 thoughts on “Ibu akan Terus Belajar dan Menggali Ilmu Demi Tumbuh Kembang Terbaik-mu Anak.

  1. Wah asyik banget ya. Ibu dapat ilmu, anak-anak juga dapat mengeskplorasi bermain dan mendengarkan cerita, kumpul juga dengan teman-teman. Asyiknya. Aku juga mau nich mengukur sejauh mana Firaku siap untuk kesekolah

Leave a Reply to Astin Astanti Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.